Dorokdok, Kerupuk Kulit Kerbau Khas Garut, Begini Sejarah dan Resep Cara Membuatnya
![]() |
Kerupuk Kulit Dorokdok |
Dapur Studi - Dorokdok adalah makanan khas dari Kabupaten Garut, kerupuk kulit yang satu ini memang cukup terkenal dan sangat enak dinikmati kapan saja. Bahan baku dorokdok sendiri adalah sisitan daging yang menempel pada kulit sapi yang baru datang setelah disembelih dan sebelum digarami.
Sejarah Kerupuk Dorokdok
Dorokdok sendiri diambil dari suara yang dihasilkan ketika orang mengunyah kerupuk kulit tersebut, dan mengeluarkan suara dorokdok, sehingga kerupuk kulit kerbau ini diberinama "Dorokdok" dan nama itu dipakai sampai saat ini.
Resep Membuat Kerupuk Kulit Dorokdok
Sementara itu untuk membuat kerupuk dorokdok memang terlihat sederhana, tetapi jika kamu ingin membuatnya harus penuh dengan kesabaran yang sangat luar biasa loh. Kali ini kita akan membahas cara membuat dorokdok serta apa saja bahan bahan yang diperlukan untuk membuatnya. Simak yu resepnya berikut ini :
Bahan Utama
- Kulit sapi 1 kg
- Garam 1/2 ons
- Secukupnya bawang putih
- Gula 1/4 ons
- Air kapur secukupnya saja
Cara Membuat Dorokdok
![]() |
kulit yang masih mentah | sumber: krupukkulitsapijakarta.blogspot.com |
- Bersihkan kulit sapi, lalu masukan kulit yang sudah dibersihkan ke dalam air kapur dan rendam kurang lebih dua hari.
- Lalu setelah 2 hati, bersihkan bulu-bulu pada kulit sapi dengan cara dikerok menggunakan pisau sampai terlihat bersih.
- Bentangkan kulit tersebut dibawah terik matahari langsung dan jemur sampai kering.
- Kemudian potong-potong kulit sapi yang sudah dijemur tersebut dan sisihkan
- Ulek halus bawang putih yang sudah anda siapkan , lalu tambahkan dengan garam dan gula, sisihkan
- Rebus kulit sapi yang sudah dipotong-potong dan tambahkan bumbu halus ke dalamnya, lalu aduk merata dan tunggu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Potongan kulit sapi yang sudah direbus, kembali dijemur sampai kering.
- Goreng potongan kulit sapi rebus yang sudah dijemur kering, dengan menggunakan api kecil sampai terlihat mekar.
- Lalu goreng kembali potongan kulit sapi yang sudah digoreng mekar tadi, goreng kedalam genangan minyak panas sampai matang sempurna.
Begitu banyak kuliner Jawa Barat yang belum kami sajikan untuk anda, terutama dari daerah Garut. Bukan hanya kerupuk kulit dorokdok saja kuliner dari garut, tapi masih banyak lagi dan akan kami bahas pada artikel-artikel selanjutnya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda.
No comments for "Dorokdok, Kerupuk Kulit Kerbau Khas Garut, Begini Sejarah dan Resep Cara Membuatnya"
Post a Comment