Rujak Cingur Khas Surabaya, Resep Cara Membuat dan Sejarahnya

Rujak Cingur Khas, Resep Cara Membuat dan Sejarahnya
Desain by Dapur Studi
Dapur Studi - Rujak Cingur makanan khas Jawa Timur yang sangat digemari oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Makanan yang berasal dari Surabaya ini memiliki nama yang unik yang diambil dari bahan utamanya, yaitu cingur yang berarti mulut. Bahan yang biasa digunakan biasanya adalah irisan mulut sapi.

Resep Rujak Cingur

Rujak cingur memiliki rasa yang sangat beragam, mulai dari gurih, pedas, manis, dengan sensasi dari cingur bercampur jadi satu saat disantap.

Bahan - bahan

  • 1/4 Kangkung ,siangi
  • 100 gram taoge, buang ekor dan tutup kepalanya
  • 4 buah timun, iris tipis
  • 250 gram cingur sapi
  • 1 buah tahu, goreng lalu potong dadu
  • 1/2 papan tempe, lalu potong dadu
  • 2 buah lontong ukuran kecil

Bumbu - bumbu peredam cingur

  • 2 Siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sachet terasi
  • 1/2 buah pisang batu, iris tipis
  • 8 sendok makan kacang tanah goreng
  • 200 gram gula merah
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 8 sendok makan petis udang
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Pelengkap

  • Kerupuk (sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Cuci bersih semua sayuran, kemudian tiriskan
  2. Cuci bersih cingur sapi tersebut, kemudian tiriskan. Lalu rendam dalam bumbu perendam selama 15 menit. 
  3. Setelah itu goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil. Sisihkan
  4. Rebus kangkung dan taode hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sisihkan
  5. Diatas cobek besar, haluskan cabe rawit merah,terasi, kacang goreng, asam jawa,gula merah,pisang batu, garam hingga halus . Kemudian tambahkan petis , ulek lagi sampai tercampur , lalu tambahkan air, aduk rata.
  6. Setelah bumbu tercampur rata, lalu masukan kangkung , timun, taoge, tahu, tempe, cingur dan lontong, Aduk sampai semua tercampur rata
  7. Tata diatas piring dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap
Itulah bahan dan langkah cara membuat rujak cingur, semoga artikel ini dapat membantu wawasan anda dalam kuliner nusantara. Semoga kedepannya bisa memberikan artikel artikel tentang rujak lainnya dari berbagai macam penjuru nusantara. Semoga bermanfaat ya . 

No comments for "Rujak Cingur Khas Surabaya, Resep Cara Membuat dan Sejarahnya"