Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Lengkap Dengan Cara Membuatnya
![]() |
Desain by Dapur Studi |
Resep Tahu Gejrot
Salah satu makanan yang memiliki rasa manis, gurih dan pedas adalah tahu gejrot, ketiga rasa itu memang melekat pada kudapan asal Cirebon ini, rasanya memang unik dan lezat sekali. Makanan ini memang terlihat sangat sederhana, karena disajikan di atas cobek kecil. Namun siapa sangka, didalam tampilan yang sederhana itu menyimpan rasa yang sangat nikmat.
Biasanya tahu yang digunakan untuk tahu gejrot adalah jenis tahu kopong tengahnya dan berukuran kecil, dan beberapa bumbu tambahan lainnya. Agar tidak penasaran terus, kali ini kita akan memberikan bahan dan cara membuatnya untuk kamu.
Bahan Utama
- 10 Buah tahu biasa / tahu sumedang
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan gula merah, iris tipis-tipis
- 3 sendok makan minyak panas
- 1 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air
Bumbu Halus
- 4 Butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Gejrot
- Jika menggunakan tahu biasa, potong potong kecil lalu goreng terlebih dahulu. Jika menggunakan tahu sumedang, langsung potong tahu kotak-kotak kecil.
- Membuat kuah untuk tahu, : panaskan air di panci, tuangkan kecap manis , lalu tambahkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai air mendidih.
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam pada cobek lalu siram dengan minyak panas.
- Letakan tahu di atas cobek yang berisi hasil bumbu yang telah di ulek, lalu aduk rata.
- Siram tahu yang ada di atas cobek dengan kuah yang sudah dibuat.
Bagaimana, mudah bukan? ya begitulah cara membuat tahu gejrot khas cirebon. Semoga artikel " Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Lengkap dengan cara membuatnya" Dapat bermanfaat untuk anda, jangan lupa mencobanya dirumah ya.
No comments for "Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Lengkap Dengan Cara Membuatnya"
Post a Comment