Resep Karedok Segar dengan Bumbu Istimewa Khas Sunda

Resep Karedok Segar dengan Bumbu Istimewa Khas Sunda
Desain By Dapur Studi
Dapur Studi - Karedok, salah satu makanan khas dari tanah pasundan (sunda). Karedok dibuat dari beberapa sayuran mentah dicampur dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan.

Resep Karedok Segar Khas Sunda

Karedok berbahan dasar sayuran segar, bahan-bahan sayuran mentah itu antara lain mentimun , taoge, kol, kacang panjang, ubi dan kemangi serta terong. Sayuran segar yang kaya nutrisi tersebut sangat cocok di padukan dengan bumbu kacang istimewa.

Bahan Utama

  • 250 gram kacang panjang
  • 150 gram kol
  • 250 gram mentimun
  • 150 gram  taoge, bersihkan akarnya
  • 50 gram daun kemangi, ambil daunnya saja

Bahan Untuk Bumbu Karedok

  • 5 Buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 3  buah cabai rawit
  • 8 cm kencur
  • 1-2 sendok teh garam (sesuaikan)
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 200 gram kacang tanah sangrai
  • 6 sendok makan air asam jawa
  • 50 ml air matang

Bahan Pelengkap

  • Emping / kerupuk yang sudah di goreng
  • Bawang Goreng

Cara Membuat Karedok Bumbu Istimewa

  1. Siangi kacang panjang, iris melintang kacang dan kol ukuran setengah cm. Belah memanjang timun menjadi 4 bagian, lalu iris melintang setengah cm
  2. Bumbu : Ulek hingga halus cabai merah , bawang putih, cabai rawit, kencur, garam,terasi, tambahkan gula merah, gerus hingga gula merah tercampur, kemudian tambahkan kacang tanah, gerus kembali hingga halus. Masukan air asam jawa, sambil di ulek ulek sampai merata.
  3. Pindahkan sambal kacang ke dalam wadah, tambahkaan air matang lalu aduk hingga merata hinga menjadi sambal kental
  4. Tambahkan sayuran yang sudah di potong-potong ke dalam mangkuk, aduk hingga seluruh sayur terlumuri oleh bumbu, pindahkan ke piring saji.
Semoga artikel resep karedok segar bumbu istimewa membantu anda, yu coba masak dan share artikel ini ya :)

No comments for "Resep Karedok Segar dengan Bumbu Istimewa Khas Sunda"