Resep Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh Kering dan Basah
![]() |
Manisan Belimbing Wuluh |
DapurStudi - Belimbing wuluh memiliki nama latin Averrhoa bilimbi. Tanaman ini termasuk dalam genus Averrhoa dan famili Oxalidaceae. Secara Internasional, belimbing wuluh dikenal dengan nama bilimbi.Memiliki kekerabatan dengan belimbing (starfruit), belimbing wuluh banyak ditemukan di wilayah Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Filipina.
Kandungan Gizi
![]() |
Belimbing Wulu | Sumber : Bukalapak.com |
Selain bisa dibuat manisan belimbing wuluh, ternyata pada buah ini terdapat banyak kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Di dalamnya mengandung proteion, serat, vitamin, dan mineral. Kandungan vitamin yang ada di dalamnya adalah vitamin A, vitamin C, dan vitamin B kompleks.
Beberapa kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, dan zat besi. Selain itu belimbing wuluh juga mengandung antioksidan yang memiliki banyak manfaat.
Manisan Belimbing Wuluh
Ternyata saat membuat manisan ini sangat penuh perjuangan dan kesabaran, karena memang prosesnya yang panjang selama seminggu. Meski memakan waktu yang cukup lama, tapi dalam pembuatannya tidak terlalu sulit, hanya butuh kesbaran dan ketelatenan saja.
Rasa sabar dan telaten dalam pembuatan manisan ini akan terbayarkan saat anda mencoba hasilnya nanti, yuk langsung saja simak cara membuat manisan belimbing wuluh kering/basah berikut ini.
Manisan Belimbing Wuluh (Buah Kering)
![]() |
Resep Manisan Belimbing wuluh kering |
Bahan
2 kg Belimbing wuluh segar, potong kedua ujungnya lalu cuci bersih.
1 Sendok makan kapuk sirih
1500 gram gula pasir ( dibagi untuk 3 tahap ya @500gr)
1000 ml air
Cara Membuat
- Hari pertama , membuat air endapan kapur sirih, campur dan aduk rata : 2Liter air dan kapur sirih. diamkan 1hari
- Hari Kedua,rendam belimbing di air endapan kapur sirih ( lalu ambil air endapan yang bening saja , sisanya dibuang dan kembali diamkan selama 1 hari.
- Hari ketiga, angkat dan cuci bersih belimbing dari air rendaman kapur sirih lalu tiriskan. Siapkan panci, masukan 1000ml air dan 500gram gula pasir, masak hingga mendidih dan gula larutkan, matikan rendaman air dan gula, lalu kemudian rendam belimbing dan diamkan 1 hari. ( rendam tahap pertama )
- Hari keempat, angkat belimbing dari air rendaman gula, sisihkan. Lalu siapkan panci bekas rendaman gula, masukan kembali 500gram gula pasir, masak hingga mendidih dan sampai gula larut. Matikan , kemudian rendam belimbing dan diamkan kembali 1 hari ( rendam tahap ke 2 )
- Hari kelima, angkat belimbing dari rendaman air gula, sisihkan. Siapkan kembali panci bekas rendaman gula dan masukan kembali 500 gram gula pasir, masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, lalu rendam kembali belimbing seperti teknik sebelumnya, diamkan selama 1 hari ( rendam tahap ke 3 )
- Hari keenam, angkat belimbing dari rendaman gula lalu tiriskan. Siapkan nampan atau baik, tata belimbing kemudian jemur hingga kering selama kurang lebih dua sampai 3 hari tergantung teriknya panas matahari. ( Jangan lupa dibolak - balik saat menjemur belimbing yang telam selesai direndam )
- Setelah dikira cukup kering, manisan belimbingpun bisa langsung kita coba dan simpan pada tomples dirumah.
Manisan Belimbing Wuluh (Basah)
![]() |
Resep Manisan Belimbing Wuluh Basah |
Bahan
1 kg belimbing wuluh
1/2 kg gula pasir
air kapur sirih
2 batang kayu manis
No comments for "Resep Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh Kering dan Basah"
Post a Comment