Cara Membuat Wedang Jahe dan Manfaat Mengkonsumsinya Untuk Kesehatan Tubuh

Cara Membuat Wedang Jahe dan Manfaat Mengkonsumsinya Untuk Kesehatan Tubuh
Cara Membuat Wedang Jahe @dapurstudi

Jahe merupakan salah satu tanaman obat keluarga (toga) yang memiliki aroma khas, sering kali dipakai untuk bahan makanan ataupun minuman. Saat memasuki musim penghujan, wedang jahe menjadi pilihan untuk membantu menghangatkan badan. 
Wedang jahe adalah salah satu minuman tradisional yang sering digunakan untuk obat beberapa penyakit atau sekedar untuk menghangatkan badan. 
Cara membuat wedang jahe tidaklah sulit, ketika membuat wedang jahe tentu saja kita memerlukan bahan utamanya, yakni beberapa ruas jahe dan tidak lupa beberapa bahan tambahan lainnya agar cita rasa wedang jahe semakin nikmat saat diminum.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang jahe: 
  • 1 Ruas jahe
  • 1 buah gula merah
  • Garam secukupnya
  • 300 mililiter air
  • 1 batang sereh
  • 3 cm kayu manis

Langkah dan Cara Membuat wedang jahe: 

  1. Bersihkan jahe dan iris sekitar 2 cm.
  2. Kemudian iris gula merah, lalu cuci sereh
  3. Siapkan panci untuk merebus air dan semua bahan
  4. Masukan semua bahan secara bersamaan untuk direbus
  5. Masak wedang jahe hingga mendidih dan harum. Jangan lupa tes rasanya dan sesuaikan dengan selera anda
  6. Siapkan gelas untuk untuk menampung wedang, setelah mendidih saring air wedang jahe sebelum disantap
  7. Wedang jahe bisa disajikan dengan beberapa tambahan sekoteng atau susu kental manis, sesaui selera.

Cara Membuat wedang jahe rempah

Bahan yang dibutuhkan:

  • 750 mililiter air
  • 10 cm jahe merah yang dimemarkan
  • 10 butir lada putih
  • 1 batang serial yang dimemarkan
  • 2 butir kapulaga
  • 5 cm kayu manis
  • 120 gram gula aren
  • 1 bongkah gula batu
  • 1 sendok makan madu
  • Lalu, 1 sendok makan air perasan lemon

Cara Membuat Wedang Jahe Rempah

  1. Rebus air sampai mendidih dan masukan semua bahan rempah-rempah.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masukan gula aren, gula batu dan madu.
  3. Masak sampai air sedikit berkurang. Lalu matikan api sampai hangat, beri air lemon dan aduk merata.
  4. Wedang jahe bisa diminum selagi hangat

Manfaat mengkonsumsi wedang jahe untuk kesehatan

Setelah kita membahas cara membuat wedang jahe, sekarang kita akan membahas manfaat minum wedang jahe untuk kesehatan tubuh. 

1. Membantu Mengurangi reaksi alergi

Jahe memiliki efek antiradang, dan dipercaya dapat meredakan reaksi alergi. Efek anti radang dapat meredakan reaksi peradangan akibat alergi tinggi.

2. Dapat menurunkan berat badan

Meminum wedang jahe bisa membuat perut merasa kenyang, oleh karena itu sahabat dapur studi dapat menurukan mengkonsumsi makanan lain, sehingga dapat membantu dalam proses menurunkan berat badan.

3. Membantu meredekan nyeri haid

Jahe memiliki sifat antiinflamasi alami yang efektif mengurangi rasa sakit. Maka dari itu jahe dapat membantu mengatasi nyeri perut saat datang bulan.

4. Meredakan nyeri sendi dan otot

Sifat antiinflamasi pada jahe yang dapat mengurangi rasa sakit, ternyata mampu mambantu mengurangi rasa nyeri sendi dan otot. Sifat antiradang yang dimiliki jahe juga dapat  digunakan sebagai obat alami asam urat.

5. Mencegah risiko terkena penyakit jantung

Kandungan antioksidan, mineral dan asam amino pada jahe, dipercaya dapat membantuk mencegah risiko penyakit jantung. Selain itu meminum jahe dapat meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan kolesterol, meredakan nyeri ulu hati, mencegah serangan jantung, dan menurunkan tekanan darah.








No comments for "Cara Membuat Wedang Jahe dan Manfaat Mengkonsumsinya Untuk Kesehatan Tubuh"