3 Resep Istimewa Cara Membuat Opak khas Sunda, yang Bikin Kita Jadi BerNostalgia sama Jajanan 80 / 90an
DapurStudi.id - Opak adalah makanan kering yang renyah sejenis dengan kerupuk, namun berbeda bahan dasarnya dari kerupuk. Kerupuk sendiri terbuat dari tepung tapioka, sedangkan opak terbuat dari tepung beras / ketan. Opak sendiri makanan yang berasal dari daerah pasundan, ( suku sunda ) Jawa Barat. Makanan ini pertama populer di daerah priangan, sekarang kita akan coba membuatnya. yuk simak bahan dan cara membuat opak yang udah kami rangkum ya.
Ternyata opak tidak hanya memiliki satu jenis, tetapi ada beberapa jenis tergantung bahan utamanya.
1. Opak Ketan
![]() |
Resep Opak Ketan |
Bahan utama:
- 1 kilogram beras ketan putih
- 2 butir telur
- ¼ butir kelapa parut
- Cuci beras ketan putih sampai bersih, kemudian tanak sampai menjadi nasi ketan.
- Setelah itu, nasi ketan ditumbuk, kemudian dicampur kelapa parut dan telur.
- Dari campuran tersebut, bentuk adonan menjadi pipih dengan ukuran sesuai selera.
- Keringkan adonan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau bisa di dalam ruangan menggunakan baskom alumunium yang diisi bara dari arang dan abu gosok.
- Kalau sudah kering, opak dipanggang di atas bara api hingga mengembang dan menjadi garing renyah. Bolak-balik opak saat memanggangnya supaya matang merata.
- Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
2. Opak Amis / Opak Bereum
![]() |
Resep Opak Bereum |
Bahan-bahan:
- Beras ketan
- Kelapa untuk santan (satu kelapa bisa untuk 3 kilogram beras ketan)
- Gula pasir secukupnya
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- Beras ketan ditanak hingga matang.
- Bumbu lengkap dicampurkan termasuk santan kelapa, tumbuk hingga halus.
- Setelah itu giling adonan hingga tipis. Bentuk menjadi bulat dengan diameter 10-12 sentimeter.
- Sebelum dipanggang, jemur adonan hingga kering dan mengembang.
- Kalau sudah kering, opak dipanggang di atas bara api, bolak-balik opak saat memanggangnya supaya matang merata.
- Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
3. Opak Singkong
![]() |
Resep Opak Sampeu / Singkong |
- 2 kilogram singkong
- 6 buah bawang merah, iris halus
- Daun seledri secukupnya, iris halus
- Daun bawang secukupnya, diiris halus
- Garam secukupnya
- Cabai merah secukupnya, haluskan
- Kupas singkong dan bersihkan. Setelah itu kukus singkong hingga matang.
- Haluskan singkong kukus dicampur dengan irisan bawang, garam dan cabai merah, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan irisan seledri dan daun bawang, aduk kembali hingga rata.
- Setelah menjadi adonan, buat bulatan dengan ukuran hampir sama besarnya untuk dipipihkan sesuai selera.
- Setelah itu, jemur adonan hingga kering. Kemudian goreng adonan dengan minyak panas hingga matang merata.
Semoga dengan artikel ini dapat membantu anda yang ingin bernostalgia pada jajanan atau makanan tahun 80 / 90an. Artikel " 3 Resep Istimewa Cara Membuat Opak khas Sunda, yang Bikin Kita Jadi BerNostalgia sama Jajanan 80 / 90an " kami rangkum dari beberapa sumber seperti idntimes.com dan wikipedia , Semoga artikel ini dapat memberikan edukasi tentang cara membuat opak .
No comments for "3 Resep Istimewa Cara Membuat Opak khas Sunda, yang Bikin Kita Jadi BerNostalgia sama Jajanan 80 / 90an"
Post a Comment