Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya yang Melegenda

Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya
Desain by Dapur Studi


Dapur Studi - Tutug Oncom atau Nasi T.O adalah makanan yang dibuat dari nasi yang diaduk dengna oncom goreng atau bakar. Arti dari kata Tutug (bahasa sunda) adalah menumbuk, Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncon menjadi nama dari makanan ini.
Makanan tutug oncom ini adalah makanan khas dari daerah Tasikmalaya, ini daerah admin loh hehe.

Resep Tutug Oncom 

Bahan 

  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 175 gram oncom, bakar hingga kecokelatan
  • 800 gram nasi putih 
  • 3 sendok makan bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih, goreng sebentar
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cm kencur, kupas
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap

  • Sambal teras
  • tahu goreng
  • tempe goreng
  • ayam goreng
  • daun kemangi
  • tomat
  • mentimun

Langkah dan Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu angkat
  2. Masukan oncom, tumbuk kasar hingga bumbu mencampur rata dengan oncom
  3. Campurkan dengan nasi dan bawang goreng, lalu tutug - tutug sampai merata
  4. Bungkus nasi yang sudah tercampur oncom dengan daun pisang, lalu dipincuk
  5. Panggang nasi oncom di atas bara api sampai daun pisang layu dan harum
  6. Angkat dan sajikan Tutug Oncom dengan pelengkapnya
Nasi tutug oncom memang menjadi menu pilihan saat berkunjung ke Tasikmalaya, tetapi saat ini Tutug Oncom dapat ditemukan di berbagai Kota di Indonesia, terutama daerah Jawa Barat dan Jakarta. semoga artikel Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan serta keahlian anda dalam memasak, Terimakasih sampai jumpa di artikel berikutnya. 




1 comment for "Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya yang Melegenda"

  1. Terima kasih infonya sangat bermanfaat, kunjungi juga website kami di https://kontraktorjogja.co.id/
    sukses selalu :)

    ReplyDelete

Post a Comment