Resep Garang Asem Ayam Kampung Untuk 4 Porsi

Resep Garang Asem Ayam Kampung Untuk 2 Porsi
Garang Asem @DapurStudi
Dapur Studi - Garang asem merupakan makanan khas tradisional Jawa tengah, ciri khas tradisional garang asem ayam yang dimasak didalam bungkusan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam pedas.

Resep Garang Asem

Garang asem ayam ini mempunyai bumbu yang gurih, memadukan santan, belimbing sayur yang masih segar dan cabai rawit dalam satu hidangan ayam yang dikukus dengan daun pisang yang mengeluarkan harum dan menambah kenikmatan. Yuk simak bahan dan cara membuat garang asem berikut ini.

Bahan Utama

  • 1 Ekor ayam kampung
  • lengkuas 50 gram, diiris
  • Tomat Hijau 50 gram, iris
  • Belimbing sayur 8 
  • Daun salam 8 lembar
  • daun pisang 16 lembar
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • Gula Secukupnya
  • Garam Secukupnya
  • Lada

Bahan Kuah Garang Asem

  • Santan Kental 200 ml
  • Cabe rawit 10 gram
  • Bawang putih 40 gram, diiris
  • Bawang merah 60 gram, diiris
  • Royko bumbu ayam kuning
  • Minyak Goreng

Membuat Kuah 

  1. Panaskan minyak goreng, masukan bawang merah , bawang putih dan jahe, tumis sampai harum.
  2. Lalu tambahkan royko dan aduk sampai merata.
  3. Masukan cabe rawit , aduk kembali
  4. Tuang santan dan masak hingga  mendidih.

Cara Membuat Garang Asem

  1. Bersihkan ayam, potong kecil-kecil beri sedikit garam diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  2. Masukan ayam di dalam wadah, tuang kuah yang telah dimasak sebelumnya, tambahkan merica, garam, bumbu kaldu ayam secukupnya, gula, lalu aduk sampai rata.
  3. Lipat dalam daun pisan, masukan adonan ayam, potongan tomat hijau, belimbing wuluh, dan daun salam, tutup dengan tusuk gigi.
  4. Kukus  selama 40 menit
  5. Garang Asem siap disajikan

No comments for "Resep Garang Asem Ayam Kampung Untuk 4 Porsi "