Sate Maranggi Khas Purwakarta, Resep dan Cara Membuatnya
![]() |
Desain by DapurStudi.id |
Asal Usul Sate Maranggi
Tidak banyak orang yang mengetahui asal usul tentang pertama kali sate maranggi hadir di Kabupaten Purwakarta, banyak orang berpendapat jika sate maranggi dibawa oleh para pendatang yang berasal dari Tiongkok yang menetap di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Barat. Disebutkan juga bahwa sebenarnya sate ini bukan terbuat dari daging sapi atau kambing, tapi melainkan dari daging babi (dulunya). Tapi berbeda dengan cerita dari keturunan kelima penemu sate maranggi, Hery Apandi yaitu keturunan dari Mak Anggi atau yang akrab di panggil Mak Ranggi waktu itu.Dikutip dari Ayopurwakarta.com Menurutnya, sejarah daging ditusuk dinamai maranggi di Purwakarta berawal dari cerita daging kurban berupa daging domba yang diterima Mak Ranggi. Karena pada waktu itu belum ada lemari es, maka untuk mengawetkannyam daging domba tersebut didendeng menggunakan bumbu rempah agar awet. "Kemudian dicoba dimatangkan dengan cara dibakar dant ernyata rasanya cukup enak " Karena cita rasanya cukup enak, maka mak Sarmasih anak dari Mak Ranggi menjajakannya di ruas Jalan Cianting yang pada waktu itu masuk wilayah Kecamatan Plered. Tak heran jika kini kecamatan Plered dikenal dengan kuliner sate Marangginya.
Resep Sate Maranggi
Bahan Utama
- 500 gram daging sapi
- 1 sendok makan gula merah
- 5 sendok makan kecap manis pedas
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 5 lembar daun pepaya
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1/2 kaldu sapi bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar butiran
- 5 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
Bahan Pelengkap
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Kecap Manis
- Sambal Kecap
Cara Membuat
- Bungkus daging yang sudah dipotong potong dadu menggunakan semua daun pepaya yang telah di persiapkan, lalu diamkan 30 menit agar empuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe dan lengkuas
- Panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Campur daging dengan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air asam jawa,lada, kaldu sapi, sedikit minyak dan gula merah. Aduk hingga tercampur, rata, lalu diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
- Tusuk sate dengan tusukan sate.
- Bakar sate menggunakan grilling pan. Oleskan Kecap Manis pedas ke atas daging dan bakar terus hingga matang.
- Sajikan sate maranggi dengan taburan bawang merah dan sambal kecap atau kecap manis yang anda telah anda persiapkan.
Tidak terlalu lama saat memasak sate maranggi, tapi hasil yang anda dapatkan sungguh sangat lezat. Semoga artikel " Sate Maranggi Purwakarta, Asal Usul dan Recep Cara Membuatnya" dapat membantu anda dalam menambah wawasan kuliner nusantara.
No comments for "Sate Maranggi Khas Purwakarta, Resep dan Cara Membuatnya"
Post a Comment