Resep Cilor, Aci Telor Khas Bandung Yang Empuk dan Lezat

Resep Cara Membuat Cilor Khas Bandung yang Empuk dan Lezat
Desain by Dapur Studi
Dapur Studi - Cilor atau Aci dan telor, adalah makanan yang lagi hitz sekarang. Makanan ini dapat kita temukan di pinggiran jalan di dekat sekolah dasar. Anda dapat mendapatkan cilor dengan harga yang terjangkau, dari mulai Rp. 500 sampai Rp. 1000.

Asal Usul Cilor

Cilor merupakan jajanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung kanji atau yang biasa disebut "aci" dalam bahasa sunda. Cilor sendiri merupakan singkatan dari aci dan telur yang dimasak dengan cara aci dibalut dengan telur. Anda bisa dengan mudah mendapatkan jajanan ini di pinggir jalan dengan harga yang murah, tetapi jika anda ingin membuatnya sendiri sangatlah mudah.

Resep Membuat Cilor

Cilor memang banyak di jajakan di pinggir jalan, tetapi tidak semua jalanan terdapat pedagang cilor. Apalagi anda yang ingin selalu higienis tetapi ingin menyantap jajanan jajanan lezat seperti ini, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Mari simak bahan dan cara membuat cilor berikut ini.

Bahan-bahan

  • 20 sendok makan tepung aci/tepung tapioka
  • 20 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh royko ayam 
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • 300 ml air mendidih
  • minyak sayur secukupnya

Bahan Campuran 

  • 2 Butir telur dikocok

Bahan bumbu 

  • Cabe bubuk secukupnya sesuai selera
  • Bumbu balado secukupnua

Cara Membuat Cilor

  1. Dalam Wadah yang cukup, campur adonan kanji/aci , tepung terigu , bawang putih (halus) dan garam
  2. Masukan air yang sebelumnya telah dimasak mendidih, aduk dan ulenin adonan hingga kalis 
  3. Setelah adonan kalis, giling adonan hingga ketebalan -+1 cm/sesuai selera, lalu potong kotak kotak
  4. Rebus Aci yang telah dipotong kotak kotak ke dalam air mendidih dan beri sedikit sayur , agar tidak lengket jadi satu
  5. Siapkan loyang teplon atau loyang berbentuk bulat, beri minyak secukupnya
  6. Kocok 2 butir telur yang telah disiapkan
  7. Masukan Cilor yang sudah direbus tadi kedalam loyang dan masukan telur di atasnya, masak hingga matang telurnya.
  8. Setelah matang angkat cilornya, taruh di wadah dan beri bumbu sesuai selera, aduk rata.

Tips :

  1. Saat menguleni adonan kanji, tuangkan air mendidih secara perlahan sambil terus di aduk hingga kalis. 
Demikianlah artikel resep cara membuat cilor khas bandung, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk menambah wawasan pembaca dalam dunia kuliner nusantara. Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat untuk anda. Terimakasih

No comments for "Resep Cilor, Aci Telor Khas Bandung Yang Empuk dan Lezat"