Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Bumbu Istimewa Tanpa Santan

Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Bumbu Istimewa Tanpa Santan
Dapur Studi - Tongseng kambing salah satu makanan khas Indonesia ini memang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia, kehadirannya sendiri di Indonesia diperkirakan dimulai pada abad ke-18 hingga 19 Masehi. Makanan ini sendiri datang seiring dengan berdatangannya bangsa Arab dan India saat melakukan perdagangan di Indonesia,tak hanya berdagang merekapun memberi pengaruh terhadap kuliner di nusantara dengan memperkenalkan ragam hidangan kambing dan domba.

Sementara itu tongseng kambing diyakini berasal dari salah satu kecamatan di Jawa Tengah, tepatnya Kecamatan Klego, Boyolali dan kemudian menyebar keseluruh penjuru nusantara. Bahkan dikecamatan itu terdapat patung sate tongseng sebagai kebanggaan masyarakat kecamatan Klego.

Untuk jenis tongseng sendiri ada dua macam, yang pertama tongseng bersantan dan tongseng kambing tanpa santan. Tongseng tanpa santan dibuat khusus untuk beberapa orang yang memang menghidari mengonsumi santan karena penyakit atau karena beberapa alasan lainnya. Kali ini kita akan membahas dan memberikan resep tongseng kambing dengan dua versi yang berbeda yakni tongseng kambing bersantan dan tongseng kambing tanpa santan. Yuk langsung saja simak ulasan kita berikut ini.

Tongseng Kambing Tanpa Santan

Berbeda dengan tongseng biasanya yang selalu memakai santan dalam bahan pembuatannya, tongseng tanpa santan ini sangat bagus bagi orang yang memiliki kolestrol dan orang yang menghindari santan untuk alasan kesehatan lainnya. Simak yu bahan dan cara pembuatannya

Bahan 

1/2 kg daging kambing, buak lemaknya agar tidak bau prengus, potong potong dan tidak perlu dicuci
1 batang sereh ukuran agak besar, lalu memarkan
1 ruas jari jahe ukuran besar, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sendok makan kecap manis kental
1 ruas jari Laos ukuran sedang, memarkan
Garam dapur beryodium secukupnya atau sesuai selera
Sayuran kubis atau daun kol secukupnya atau bisa sesuai selera, iris tipis tipis
2 buah tomat hijau atau merah ukurang sedang, iris-iris kasar sesuai selera saja
Air putih secukupnya
Minyak Goreng secukupnya 

Bahan Bumbu Haluskan 

3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Cabai rawit secukupnya atau sesuai selera
Cabai merah secukupnya atau sesuai selera
Merica halus secukupnya atau sesuai selera

 Cara Membuat

  1. Rebus daging kambing sampai mendidih, buang busan dan kotoran yang mengapung supaya tidak berbau prengus.
  2. Setelah lumayan empuk, angkat, tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera anda.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan serai, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya, aduk rata.
  4. Masukan potongan daging kambing ke dalam wajan yang telah dipanaskan, aduk rata hingga bumbu meresap dan daging berubah warna.
  5. Tuang air secukupnya ke dalam wajan, aduk rata hingga daging empuk lalu tuang kecap kental manis yang sudah disiapkan tadi, masukan garam dan irisan kol serta tomat, aduk rata.
  6. Bila rasanya sudah pas dengan lidah anda, aduk sebentar, matikan kompor, lalu angkat.
Sajikan tongseng kambing di dalam mangkuk dan santap dengan nasi panas, oke sesuai janji saya akan memberikan juga resep tongseng kambing istimewa dengan santan yang rasanya enak dan renyah, simak ya cara cara berikut ini.

Tongseng Kambing Istimewa

Bahan

  • 400 gram daging kambing
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air 
  • 800 ml santan encer 
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 150 gram kol , potong kotak 
  • 2 batang daung bawang, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 4 buah cabai rawit merah, lalu iris
  • 2,5 sendok makan kecap manis ( gunakan bango untuk rasa lebih nikmat )
  • 4 sendok makan minyak kelapa untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir merica putih butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 1,5 sendok teh garam

Cara Membuat 

  1. Didihkan air dalam panci, lalu masukan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daing matang dan empuk. Lalu angkat dan buang air sisa daging tadi, potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan, sisihkan
  3. Panskan minyak, tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
  4. Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukan Kecap manis (rekomendasi bango) aduk sampai rata
  5. Setelah itu tuangkan kuah santan, tunggu hinga mendidih
  6. Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daung bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
  7. Resep ini untuk 4 porsi, sajikan tongseng kedalam wadah melengkung agar lebih indah dan tetap hangat, cocok disantap dengan nasi hangat.
Demikianlah artikel tentang Tongseng Kambing Bumbu Istimewa Tanpa Santan, semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda yang memiliki kolestrol atau bagi anda yang menghindari santan tetapi ingin tetap menyantap tongseng kambing.



No comments for "Resep Cara Membuat Tongseng Kambing Bumbu Istimewa Tanpa Santan"