Resep Makanan Khas, Cara Membuat Mie Aceh Beserta Sejarah Asal-Usulnya

Dapurstudi.id - Mie Aceh adalah salah satu makanan khas dari salah satu provinsi di Indonesia, makanan khas daerah asal Aceh ini memang unik. Mie Aceh merupakan masakan mie pedas. Mie yang berwarna kuning dan tebal ditambah dengan irisan daging sapi, daging kambing, maupun makanan laut (udang dan cumi) yang disajikan dengan sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh sendiri ada dua jenis, yaitu Mie Aceh Goreng (bentuknya kering dan digoreng) serta Mie Aceh kuah (bentuknya seperti sup). Mie aceh dilengkapi dengan irisan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, ketimun, dan jeruk nipis.

         Jika dilihat dan diamati, Sup mie aceh dengan kari yang kental merupakan pengaruh dari masakan India, sementara Mie sendiri berasal dari resep masakan China atau Tiongkok. Pengaruh dari negara-negara tersebut dilatar belakangi Aceh yang banyak didatangi oleh para pendatang dari negara lain yang bertujuan untuk berdagang atau menyebarkan agama ke Tanah Sumatera. Sedangkan untuk penyajian dengan menggunakan daging kambing atau sapi pasti tidak lepas dari pengaruh nilai-nilai Islam di Aceh yang sangat kuat, dan penambahan makanan laut seperti cumi serta udang karena Aceh sendiri terletak di geografis yang dikelilingi oleh lautan seperti Selat Malaka, Laut Andama, dan Samudera Hindia. Juga dari cara hidup masyarakat Aceh yang bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, dan nelayan.

Resep Makanan Khas, Cara Membuat Mie Aceh Beserta Sejarah Asal-Usulnya

Berikut Resep Cara Membuat Mie Acep Basah

  • 250 gr mie kering, rebus matang lalu tiriskan.
  •  6 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 7 bh cabe merah/sesuai selera saja
  • 10 bh cabe rawit/susai selera ya
  • 1 bh tomat
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 butir telur kocok
  • 1 sdm bubuk  kari
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 cangkir air kaldu ( bebas sesuai selera )
  • garam dan gula secukupnya
  • kol, sawi serta seledri iris secukupnya
  • penyedap bubuk secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 ruas jahe

    Pelengkap

     Acar,Tomat , timun , jeruk nipis, bawang Goreng dan tentunya kerupuk.

Langkah dan Cara Membuat 

  1. Haluskan bahan-bahannya : seperti cabe, bawang merah dan bawang putih, jahe, kemiri dan tomat.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai rata dan telur kaku. Jika ada tambahan lain seperti ayam, irisan daging, udang atau lainnya silakan dimasukkan dalam tahapan ini.
  3. Masukkan sayur-sayuran dan air kaldu. Tambahkan sisa bahan lainnya.
  4. Masukkan mie. Aduk rata. Cek rasa sesuai selera. Angkat lalu siapkan dengan pelengkap yang sudah disediakan

    BACA JUGA " 3 Resep Cara - cara Membuat Seblak Kering,Seblak Makroni, Seblak Mie yang Lezat dan Nikmat "


    Jangan Lupa share Jika artikel ini bermanfaat :-)

     

     

No comments for "Resep Makanan Khas, Cara Membuat Mie Aceh Beserta Sejarah Asal-Usulnya "