Resep Cara Mengolah Jeroan Daging Kurban Agar Tidak Bau
![]() | ||
Jeroan daging kurban |
DapurStudi.id - Pada momen idul adha banyak orang tidak ingin mendapatkan jeroan daging kurban, Tetapi jika sebaliknya anda mendapatkan daging jeroan saat pembagian seperti limpa, usus, babat, hati, dan paru memang memiliki
aroma yang khas. Jangan khawatir karena dapurstudi.id akan memberikan tips cara mengolah jeroan daging kurban agar tidak bau, simak yu caranya ..
Seperti yang dikutip dari detikFood "Chef Stefu Santoso dan Chef Ragil membagikan tips mudah untuk membersihkan serta cara mengolah jeroan, hingga bersih dan tidak bau lagi."
Mengolah Jeroan Daging
1. Cuci jeroan hingga bersih
Ini
merupakan langkah awal yang paling penting. Kebanyakan jeroan bau,
karena kita tidak mencucinya dengan bersih. Sehingga kotorannya masih
menempel, ketika jeroan diolah menjadi masakan. "Cara mencuci
jeroan ini, cukup dicuci dengan air yang terus mengalir. Agar semua
kotoran mengalir dengan air, hingga ke bagian dalam jeroan. Pastikan
jeroan benar-benar bersih, sebelum diolah ke dalam masakan," jelas Chef
Ragil
2. Rebus jeroan
Meski
sudah dicuci bersih, ternyata ada tahap berikutnya yang tak kalah
penting ketika mengolah jeroan. Chef Stefu menyarankan untuk direbus
hingga 2-3 kali, dengan air rebusan yang terus diganti.
"Kalau saya biasanya setelah dicuci bersih, semua jeroan saya masukan ke dalam air. Lalu saya tambahkan potongan jahe, daun salam, dan lengkuas ke dalam sana untuk menghilangkan bau prengus dari jeroan. Ketika sudah tampak buih putih di atas permukaan air, buihnya bisa disaring kemudian dibuang, karena itu meruapakan sisa kotoran dari jeroan," ungkap Chef Stefu.
Chef Stefu juga menyarankan untuk merebus jeroan 2-3 kali, hingga buih-buih kotorannya sudah bersih.
"Kalau saya biasanya setelah dicuci bersih, semua jeroan saya masukan ke dalam air. Lalu saya tambahkan potongan jahe, daun salam, dan lengkuas ke dalam sana untuk menghilangkan bau prengus dari jeroan. Ketika sudah tampak buih putih di atas permukaan air, buihnya bisa disaring kemudian dibuang, karena itu meruapakan sisa kotoran dari jeroan," ungkap Chef Stefu.
Chef Stefu juga menyarankan untuk merebus jeroan 2-3 kali, hingga buih-buih kotorannya sudah bersih.
3. Jangan masukan ketika mendidih
4. Jahe dan garam
Menurut Chef Stefu, jahe dan garam merupakan bahan dasar yang dibutuhkan ketika mengolah daging.
Termasuk daging jeroan. Ia selalu menambah potongan jahe ketika merebus
daging, lengkap dengan taburan garam untuk memberikan rasa.
"Agar aroma amis daging hilang, saya selalu masukan potongan jahe ke dalam rebusan daging. Sekaligus dengan taburan garam, karena garam dapat memberikan rasa ke daging. Jika tidak ditaburi garam, biasanya rasa daging akan hambar dan tidak ada rasanya," ungkap Chef Stefu.
Selain jahe, Chef Stefu terkadang menambahkan lengkuas dan daun salam ke dalam rebusan daging.
"Agar aroma amis daging hilang, saya selalu masukan potongan jahe ke dalam rebusan daging. Sekaligus dengan taburan garam, karena garam dapat memberikan rasa ke daging. Jika tidak ditaburi garam, biasanya rasa daging akan hambar dan tidak ada rasanya," ungkap Chef Stefu.
Selain jahe, Chef Stefu terkadang menambahkan lengkuas dan daun salam ke dalam rebusan daging.
Jangan ragu untuk mengolah daging jeroan jika anda mendapatkannya saat pembagian, dan jangan ragu untuk memakannya jika anda mengolahnya dengan baik dan benar, karena jeroan tidak akan mengeluarkan bau jika diolah dengan baik. Share jika artikel ini cukup bermanfaat untuk anda, selamat hari raya Idul Adha O:)
No comments for "Resep Cara Mengolah Jeroan Daging Kurban Agar Tidak Bau"
Post a Comment