Resep Cara Mengolah dan Membuat Rendang Empuk dari Daging Kurban Kerbau

Resep Cara Mengolah dan Membuat Rendang Empuk dari Daging Kurban Kerbau
dapurstudi.id

DapurStudi.id - Resep Cara Mengolah dan Membuat Rendang Empuk dari Daging Kurban Kerbau .

Hampir satu minggu yang lalu kita telah melaksanakan kurban pada hari raya Idul Adha 1440 H, kurban tidak hanya sapi dan kambing saja, ada beberapa hewan yang dianjurkan dan dapat dikurbankan menurut ajaran isla. Di indonesia sendiri, tidak hanya sapi dan kambing tapi ada juga yang berkurban dengan hewan lain seperti Kerbau, bagi anda yang kebagian daging kurbannya kerbau. Jangan khawatir karena kerbau juga bisa di olah seperti layaknya daging sapi, berikut ulasan yang kami rangkum tentang cara membuat rendang dari daging kerbau berikut ini.

Buat anda yang kebagian daging kerbau jangan kwatir, kita bisa buat rendang dengan daging kerbau. Pokonya daging ini gak kalah enak dengan daging sapi, dan harganya pun lebih murah dari daging sapi. Dari segi nutrisipun, sapi dan kerbau memiliki sedikit perbedaan. Dalam 100 gram daging kerbau kalorinya 79 kkal, protein 18,7 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 14 mg dan zat besi 3,3 gram. Sementara 100 gram daging sapi mengandung kalori 201 kkal, protein 18,8 gram, lemak 14 gram, kalsium 11 mg serta zat besi 2,8 mg. Jadi bagaiman, masih ragukah untuk mencoba mengkonsumsi daging kerbau? 


Rendang Daging Kerbau

Berikut bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan

  • 1 kg daging kerbau (bisa menggunakan daging lain)
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • Kayu manis seukuran kelingking dewasa
  • 1 butir kelapa, parut halus
  • 2 liter air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak goreng



Langkah dan Cara membuatnya

  1. Blender bumbu " bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas, jahe, kunyit, sereh" sampai halus, sisihkan

  2. Ambil segenggam kelapa, gongseng bersama ketumbar dan kayu manis. Jika sudah kecoklatan, giling halus hingga keluar minyak (tidak disarankan pake blender), sisihkan

  3. Untuk kelapa, pada perasan pertama cukup menggunakan sekitar 500 ml air untuk
    menghasilkan santan kental, kemudian sisihkan. Gunakan sisa air untuk perasan selanjutnya.

  4. Tumis bumbu, masukkan daun salam dan daun jeruk. Jika sudah wangi tuangkan santan encer dan daging.

  5. Jika daging sudah agak lunak, tambahkan kelapa gongseng giling beserta santan kental. Cek rasa.

  6. Masak hingga bumbu mengering dan mengeluarkan minyak.

  7. Siap disajikan bersama keluarga tercinta

Semoga artike Resep Cara Mengolah dan Membuat Rendang Empuk dari Daging Kurban Kerbau dapat membantu anda yang kebingungan saat mengolah daging kerbau yang didapat saat perayaan kurban kemarin. Selamat mencoba ya.







No comments for "Resep Cara Mengolah dan Membuat Rendang Empuk dari Daging Kurban Kerbau"