Cara Sehat Mengolah dan Membersihkan Daging Kurban yang Baik Sebelum di Simpan Agar Awet

Cara Sehat Mengolah dan Membersihkan Daging Kurban yang Baik Sebelum di Simpan Agar Awet


DapurSehat.id - Tepat tanggal 11 Agustus 2019 kita melaksanakan idul adha atau idul kurban, dan semua muslim akan merayakannya tanpa terkecuali. Besok mungkin akan menjadi hari yang penuh dengan daging dirumah anda, dan mungkin tidak akan termakan semuanya dalam waktu satu hari. Beberapa orang memilih untuk segera memasaknya setelah beberapa saat menerima daging kurban, karena memang takut daging menjadi tidak sehat untuk dikonsumsi jika di diamkan terlalu lama. Namun sebenarnya daging dapat bertahan lama, bahkan bisa mencapai satu tahun lamanya. Tentunya disimpan dengan cara yang benar.

Kali ini dapurstudi.id akan memberikan edukasi tentang bagaimana cara sehat mengolah daging kurban baik itu sapi maupun kambing agar bisa tetap sehat dan awet saat disimpan untuk hari hari berikutnya. Simak yu cara mengolahnya.

Cara Mengolah Daging yang Sehat

1. Jangan Cuci Daging Saat akan Disimpan

Mencuci daging yang hendak disimpan justru akan memasukkan kuman ke pori-pori daging dan merusak kualitasnya, maka cuci saja besok ketika hendak dimasak.  Lihat lebih lanjut tentang cara mencuci daging di artikel ini.

2. Simpan Dalam Freezer

Disimpan dalam freezer, simpan daging kurban segar dengan cara dibekukan. Potong daging dalam porsi siap masak. Simpan dalam kantong plastik atau wadah kedap udara. Simpan dalam freezer. Hal ini penting untuk menghambat pertumbuhan bakteri jahat, dan membuat daging tetap sehat dan awet.

3. Simpan Dulu di Suhu Sejuk Kulkas

Supaya awet, daging yang hendak disimpan di freezer ditaruh di dalam kulkas yang sejuk terlebih dahulu selama 4 sampai 5 jam. Setelah dingin, baru masukkan ke freezer.

4. Atur Suhu Penyimpanan

Agar tetap dalam keadaan segar dan sehat untuk dikonsumsi, suhu yang tepat untuk penyimpanan daging segar adalah -1 hingga 1 derajat celsius. Hindari menyimpan daging pada suhu di atas 1 derajat celsius karena akan meningkatkan pertumbuhan bakteri. Sehingga, daging menjadi mudah busuk.

5. Pengemasan yang Tepat

Sebelum menyimpan daging dalam freezer gunakan pembungkus yang tepat. Plastik wrap adalah pembungkus yang ideal untuk menyimpan daging segar. Pengemasan yang tepat akan membantu kualitas daging kurban agar tetap segar dan awet.

6. Jangan Cairkan dengan Air Panas

Penting untuk dicatat, jangan cairkan daging kurban yang beku dengan air panas saat akan memasak. Letakkan dulu daging tersebut di bawah air suhu normal dalam keadaan terbungkus plastik rapat.
Setelah empuk, barulah buka plastik, cuci hingga bersih, lalu daging siap untuk dimasak.

7. Rebus Dulu

Daging yang sudah direbus belum tentu tidak segar .Cara mengolahnya sangat gampang, anda cukup merebusnya saja dalam air mendidih dalam waktu tertentu hingga daging sapi matang.

Besok adalah momen yang pas dan tepat untuk berkumpul dan bergembira bersama keluarga, tetapi jangan lupa untuk memperhatikan hal hal kecil jika anda ingin menyimpan Daging kurban untuk hari esoknya. Cara Sehat Mengolah dan Membersihkan Daging Kurban yang Baik Sebelum di Simpan Agar Awet , adalah sebuah artikel yang dapat membantu anda dalam mengolah daging secara benar.
Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda, dan semoga lebaran anda menyenangkan dan baroqah :-) Selamat hari Raya Idul Adha O:)

No comments for "Cara Sehat Mengolah dan Membersihkan Daging Kurban yang Baik Sebelum di Simpan Agar Awet"